Un commis de cuisine qui découpe un onion

Vous souhaitez travailler dans la restauration ? Découvrez le métier de commis de cuisine !

Fiche métier Commis de cuisine (H/F)

L’univers de la restauration et de la cuisine vous ont toujours attiré ? Vous aimez cuisiner et envisagez de devenir chef ? Aujourd’hui, nous allons aborder ensemble le métier de commis de cuisine, la première étape à franchir dans le secteur dynamique qu’est la restauration ! Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur ce métier grâce à cette fiche !

 

Missions

Les cuisines d’un restaurant fonctionnent grâce à un système de hiérarchie. Ainsi, lorsqu’on débute dans ce milieu, on commence généralement par le poste le plus bas de l’échelle hiérarchique : commis de cuisine. C’est un poste qui va amener le professionnel à apprendre et débuter sa carrière dans la restauration. Généralement, le commis de cuisine est une personne tout juste sortie d’école ou en alternance.

 

Pour développer ses compétences, le commis de cuisine réalise différentes tâches dans son quotidien en plus d’observer les experts de la cuisine. Son rôle sera principalement d’assister le chef cuisinier, le second, les chefs de parti et les cuisiniers. Pour cela, il peut être amené à réaliser les missions suivantes :

  • Gérer les travaux de cuisine 
  • Aider à la mise en place
  • Gérer la réception et le stockage des provisions
  • Préparer les repas des collaborateurs
  • Des tâches de cuisine : laver les salades, éplucher les légumes, préparer les garnitures, etc.
  • Nettoyer le matériel des offices et de la cuisine

 

Compétences et formations

Le métier de commis de cuisine est un poste plutôt difficile. On commence en bas de l’échelle hiérarchique, certaines tâches peuvent être désagréables à réaliser et ce poste demande une certaine endurance et capacité de travail. Ainsi, pour devenir un bon commis de cuisine, il faudra vous armer des compétences ci-dessous :

  • Grande motivation
  • Importante capacité de travail
  • Sens de l’observation
  • Sens de la discipline
  • Travail d’équipe
  • Bonne résistance au stress
  • Présenter une bonne condition physique

Vous souhaitez exercer dans le secteur de la restauration ? Certaines formations vous ouvriront les portes de ce secteur d’activité :

  • CAP Cuisine est le diplôme minimum à avoir
  • Une MC
  • Un BP
  • Un Bac professionnel restauration
  • Un Bac professionnel hôtellerie
  • Un BTS

 

Emploi

Il faut avant tout voir le métier de commis de cuisine comme une porte ouverte vers des postes plus importants d’une cuisine ! En effet, ce poste est en réalité un tremplin pour les passionnés qui aspirent à devenir chef cuisinier.

 

Métiers associés

Serveur (H/F), cuisinier (H/F), traiteur (H/F), agent polyvalent de restauration rapide (H/F)