Un boucher

Le métier de boucher vous intéresse ? On vous dit tout ce qu'il faut savoir !

Fiche métier boucher (H/F)

Le boucher est un professionnel que nous connaissons tous ! Le boucher est un commerçant. Il peut travailler soit en supermarché soit dans une boutique spécialisée. Son rôle est de préparer des viandes mais aussi des spécialités bouchères. Au contact direct avec la clientèle, le boucher doit démontrer un vrai esprit du service.

 

Missions

 

Au quotidien, le boucher peut être amené à réaliser les missions suivantes :

  • Sélectionner et acheter les carcasses de viande
  • Négocier les prix avec le grossiste
  • Déplacer et stocker les pièces de viandes dans une chambre froide
  • Préparer les différentes pièces : découper, désosser, dénerver, etc.
  • Cuisiner des plats si la boucherie propose une partie traiteur
  • Mettre les produits en valeurs dans la vitrine
  • Gérer la relation client : accueil, conseil et fidélisation

 

Compétences et formations

 

Le métier de boucher vous intéresse ? Pour devenir boucher, il pourra vous être demandé de posséder les compétences suivantes :

  • Connaître les règles d’hygiène et de sécurité
  • Savoir manier les outils de découpe comme les scies, les hachoirs, les couteaux, les mélangeurs, etc.
  • Savoir gérer des stocks
  • Savoir passer des commandes
  • Avoir des bases en comptabilité
  • Apprécier le contact humain

 

Pour bien vous intégrer dans ce secteur, il est souvent conseillé de proposer également des plats cuisinés à la clientèle. En effet, c’est une offre que l’on retrouve de plus en plus dans les boucheries et qui constitue une vraie valeur ajoutée.

 

Au niveau des formations, vous pouvez vous diriger vers l’une d’entre elles :

  • CAP boucher
  • Bac professionnel boucher-charcutier-traiteur
  • BP Boucher
  • BM Boucher-charcutier-traiteur

 

Emploi

 

Le métier de boucher peut se pratiquer tant en boutique que dans un supermarché. Les environnements de travail peuvent être très différents d’un emploi à l’autre : entre la petite boucherie de quartier et la grande boucherie des chaînes de magasins en passant par les marchés de gros, le futur boucher a l’embarras du choix !

Le profil de boucher est un profil recherché dans le monde du travail : bonnes débouchées assurées !

Avec de l’expérience, le boucher peut se lancer à son propre compte ou évoluer et devenir responsable d’équipe, acheter ou commercial. 

 

Métiers associés

Commercial (H/F), Boulanger (H/F), Hôte de caisse (H/F), Inventoriste (H/F)